На главную

Раздаточный материал к диплому на тему: оценке конкурентоспособности торгового предприятия

Раздаточный материал к диплому на тему: оценке конкурентоспособности торгового предприятия


Актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования

Актуальность. В настоящее время в нашей стране одним из актуальных вопросов является повышение конкурентоспособности предприятий. Оценка и повышение конкурентоспособности позволит выдерживать предприятию конкуренцию по сравнению с аналогичными предприятиями на рынке, поскольку сама по себе конкурентоспособность – это важнейший фактор долгосрочного успеха любого предприятия.

Цель исследования заключается в оценке конкурентоспособности торгового предприятия и разработке мероприятий по ее повышению.

Задачи исследования:

- Изучить теоретические и методические аспекты оценки конкурентоспособности услуги и торгового предприятия;

- Оценить конкурентоспособность услуги предприятия;

- Оценить конкурентоспособность торгового предприятия;

- Разработать мероприятия по поддержанию и повышению уровня конкурентоспособности предприятия;

- Переоценить конкурентоспособность предприятия с учетом предложенных мероприятий;



- Оценить эффект от предполагаемых мероприятий.

Объектом исследования данной работы является предприятие розничной торговли «Экстра».

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения предприятия, возникающие в процессе его работы, как во внутренней, так и во внешней среде, а также финансовые процессы и конечные производственно-хозяйственные результаты деятельности предприятия.

Обзор розничной торговли в России

Рис. 1. Темпы роста по секторам экономики России

Рис. 2. Темпы прироста оборота розничной торговли (синяя линия), реальных доходов населения (красная линия) и реальной заработной платы (зеленая линия), % (*факт **оценка ***прогноз)

Рис. 3. Структура товарооборота по федеральным округам и отдельным регионам (%)

Ресурсы предприятия торговли

Рис. 4. Структура товарооборота за 2011 и 2012 гг.

Рис. 5. Соотношение площадей помещений магазина

Таблица 1

Величина товарооборота на одного работника

Показатель

2011 год

2012 год

Изменение

абсол.

относит.

Товарооборот в расчете на одного работника, тыс. руб. /чел.

1538,38

1707,04

168,66

10,96

Товарооборот в расчете на 1 работника прилавка, тыс. руб. /чел.

3036,76

3414,08

377,32

12,43

Эффективность работы предприятия

Рис. 6. Структура издержек обращения ООО «Экстра» за 2012г.

Рис. 7. Соотношение товарооборота и валового дохода, тыс. руб.

Таблица 2

Показатели

2011г.

2012г.

Отклонение

Общая рентабельность, %

2,27

2,46

0,18

Экономическая рентабельность, %

1,93

2,09

0,16

Эффективность затрат, %

17,58

19,20

1,62

Эффективность использования рабочей силы, тыс. руб.

34,54

41,95

7,41

Рентабельность затрат на оплату труда, %

23,59

28,65

5,06

Эффективность использования торговой площади, %

5,40

6,55

1,16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показатели прибыли и рентабельности ООО «Экстра»

Оценка конкурентоспособности предприятия
Таблица 3 Комплексная оценка конкурентоспособности услуги розничной торговли

Наименование единичного показателя

Вес

«Экстра»

«Магнит»

Балл

Балл*Вес

Балл

Балл*Вес

Хлеб и хлебобулочные товары

0,06

10

0,6

10

0,6

Мука, крупа, макаронные изделия

0,04

10

0,4

10

0,4

Картофель, овощи, плоды, грибы

0,08

8

0,64

9

0,72

Мясо и мясные товары

0,09

10

0,9

10

0,9

Рыба и рыбные товары

0,09

9

0,81

10

0,9

Молоко и молочные товары

0,05

10

0,5

10

0,5

Сахар и кондитерские изделия

0,04

9

0,36

9

0,36

Итого качество продукции

0,45

66

4,21

68

4,38

Полнота ассортимента

0,08

8

0,64

9

0,72

Широта ассортимента

0,06

7

0,42

9

0,54

Устойчивость ассортимента

0,06

8

0,48

10

0,6

Новизна ассортимента

0,04

7

0,28

9

0,36

Структура ассортимента

0,05

9

0,45

9

0,45

Обновляемость ассортимента

0,03

7

0,21

8

0,24

Итого рациональность ассортимента

0,32

46

2,48

54

2,91

Вежливость

0,03

5

0,15

9

0,27

Опрятность

0,02

6

0,12

10

0,2

Внимательность

0,01

7

0,07

9

0,09

Итого культура обслуживания

0,06

18

0,34

28

0,56

Материально-техническая база предприятия

0,02

7

0,14

9

0,18

Удобство для потребителя

0,04

4

0,16

7

0,28

Режим работы

0,04

7

0,28

10

0,4

Итого условия обслуживания

0,1

18

0,58

42

0,86

Затраты денежных средств

0,02

10

0,2

9

0,18

Затраты времени на проезд к магазину

0,01

8

0,08

9

0,09

Затраты времени на ожидание обслуживания

0,04

7

0,28

10

0,4

Итого оценка доступности

0,07

25

0,56

28

0,67

Комплексный показатель КСУ

1,00

-

8,17

-

9,38

Рис. 8. Многоугольник конкурентоспособности услуги

Мероприятия по повышению конкурентоспособности

Таблица 4 Алгоритм повышения качества обслуживания покупателей

№ п/п

Название мероприятия

Комментарий

1

Получение информации о потребностях потребителей

Измерение степени удовлетворения покупателей после завершения сделки.

Интервью с группами покупателей.

Взаимодействие с покупателями.

Жалобы покупателей.

Сотрудники как проводники обратной связи.

2

Анализ информации и выводы используются для установления стандартов и разработки системы предоставления высококачественного сервиса.

Решение об уровне предоставляемого фирмой сервиса

Разработка направления устранения выявленных проблем

Установка целей обслуживания

3

Внедрение действенной системы обеспечения достаточного уровня сервиса,

Доведение информации до покупателей (табл. 6)

Обучения сотрудников

Мотивация сотрудников на качественное обслуживание (табл. 5)

4

Акция «Товар дня»

Товар, который на короткое время становится «героем дня», ему уделяется больше внимания, выделяется самое почетное место в торговом зале, он широко рекламируется и привлекает покупателей хорошими скидками.

5

Прочие мероприятия

Таблица 6

Таблица 5 Размер премии в зависимости от уровня обслуживания покупателей

Оценка сотрудника

Процент повышения заработной платы

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

5

12

15

18

21

4

9

12

15

0

3

6

9

0

0

2

3

0

0

0

1

0

0

0

0

Таблица 6

Бюджет затрат на прочие мероприятия

Статья затрат

Сумма, руб.

1. Установка информационного щита перед магазином

12000

2. Приобретение музыкального центра

9000

3. Приобретение кондиционера

32000

4. Приобретение кассовых весов (2 шт.)

7000

Итого

60000

Таблица 7

Переоценка конкурентоспособности услуги розничной торговли

Наименование единичного показателя

Вес

До

После

Балл

Балл*Вес

Балл

Балл*Вес

Хлеб и хлебобулочные товары

0,06

10

0,60

10

0,6

Мука, крупа, макаронные изделия и пищевые концентраты

0,04

10

0,40

10

0,4

Картофель, овощи, плоды, грибы

0,08

8

0,64

9

0,72

Мясо и мясные товары

0,09

10

0,90

10

0,90

Рыба и рыбные товары

0,09

9

0,81

10

0,90

Молоко и молочные товары

0,05

10

0,50

10

0,50

Сахар и кондитерские изделия

0,04

9

0,36

9

0,36

Итого качество продукции

0,45

66

4,21

68

4,38

Полнота ассортимента

0,08

8

0,64

9

0,72

Широта ассортимента

0,06

7

0,42

8

0,48

Устойчивость ассортимента

0,06

8

0,48

10

0,6

Новизна ассортимента

0,04

7

0,28

8

0,32

Структура ассортимента

0,05

9

0,45

10

0,50

Обновляемость ассортимента

0,03

7

0,21

8

0,24

Итого рациональность ассортимента

0,32

46

2,48

54

2,86

Вежливость

0,03

5

0,15

9

0,27

Опрятность

0,02

6

0,12

10

0,20

Внимательность

0,01

7

0,07

9

0,09

Итого культура обслуживания

0,06

18

0,34

28

0,56

Материально-техническая база предприятия

0,02

7

0,14

9

0,18

Удобство для потребителя

0,04

4

0,16

9

0,36

Режим работы

0,04

7

0,28

9

0,36

Итого условия обслуживания

0,1

18

0,58

42

0,90

Затраты денежных средств

0,02

10

0,20

10

0,20

Затраты времени на проезд к магазину

0,01

8

0,08

9

0,09

Затраты времени на ожидание обслуживания

0,04

7

0,28

10

0,40

Итого оценка доступности

0,07

25

0,56

28

0,69

Комплексный показатель КСУ

1,00

-

8,17

-

8,70

 

Рис. 9. Изменение параметров КСУ до и после проведения мероприятий




 









Все права на материалы сайта принадлежат авторам. Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только при указании ссылки на источник ((администратор сайта).