Раздаточный материал к диплому на тему: оценке конкурентоспособности торгового предприятия
Актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования
Актуальность. В настоящее время в нашей стране одним из актуальных вопросов является повышение конкурентоспособности предприятий. Оценка и повышение конкурентоспособности позволит выдерживать предприятию конкуренцию по сравнению с аналогичными предприятиями на рынке, поскольку сама по себе конкурентоспособность – это важнейший фактор долгосрочного успеха любого предприятия.
Цель исследования заключается в оценке конкурентоспособности торгового предприятия и разработке мероприятий по ее повышению.
Задачи исследования:
- Изучить теоретические и методические аспекты оценки конкурентоспособности услуги и торгового предприятия;
- Оценить конкурентоспособность услуги предприятия;
- Оценить конкурентоспособность торгового предприятия;
- Разработать мероприятия по поддержанию и повышению уровня конкурентоспособности предприятия;
- Переоценить конкурентоспособность предприятия с учетом предложенных мероприятий;
- Оценить эффект от предполагаемых мероприятий.
Объектом исследования данной работы является предприятие розничной торговли «Экстра».
Предметом исследования являются организационно-экономические отношения предприятия, возникающие в процессе его работы, как во внутренней, так и во внешней среде, а также финансовые процессы и конечные производственно-хозяйственные результаты деятельности предприятия.
Обзор розничной торговли в России
Рис. 1. Темпы роста по секторам экономики России
Рис. 2. Темпы прироста оборота розничной торговли (синяя линия), реальных доходов населения (красная линия) и реальной заработной платы (зеленая линия), % (*факт **оценка ***прогноз)
Рис. 3. Структура товарооборота по федеральным округам и отдельным регионам (%)
Ресурсы предприятия торговли
Рис. 4. Структура товарооборота за 2011 и 2012 гг.
Рис. 5. Соотношение площадей помещений магазина
Таблица 1
Величина товарооборота на одного работника
Показатель |
2011 год |
2012 год |
Изменение |
|
абсол. |
относит. |
|||
Товарооборот в расчете на одного работника, тыс. руб. /чел. |
1538,38 |
1707,04 |
168,66 |
10,96 |
Товарооборот в расчете на 1 работника прилавка, тыс. руб. /чел. |
3036,76 |
3414,08 |
377,32 |
12,43 |
Эффективность работы предприятия
Рис. 6. Структура издержек обращения ООО «Экстра» за 2012г.
Рис. 7. Соотношение товарооборота и валового дохода, тыс. руб.
Таблица 2
Показатели |
2011г. |
2012г. |
Отклонение |
Общая рентабельность, % |
2,27 |
2,46 |
0,18 |
Экономическая рентабельность, % |
1,93 |
2,09 |
0,16 |
Эффективность затрат, % |
17,58 |
19,20 |
1,62 |
Эффективность использования рабочей силы, тыс. руб. |
34,54 |
41,95 |
7,41 |
Рентабельность затрат на оплату труда, % |
23,59 |
28,65 |
5,06 |
Эффективность использования торговой площади, % |
5,40 |
6,55 |
1,16 |
Показатели прибыли и рентабельности ООО «Экстра»
Оценка конкурентоспособности предприятия
Таблица 3 Комплексная оценка конкурентоспособности услуги розничной торговли
Наименование единичного показателя |
Вес |
«Экстра» |
«Магнит» |
||
Балл |
Балл*Вес |
Балл |
Балл*Вес |
||
Хлеб и хлебобулочные товары |
0,06 |
10 |
0,6 |
10 |
0,6 |
Мука, крупа, макаронные изделия |
0,04 |
10 |
0,4 |
10 |
0,4 |
Картофель, овощи, плоды, грибы |
0,08 |
8 |
0,64 |
9 |
0,72 |
Мясо и мясные товары |
0,09 |
10 |
0,9 |
10 |
0,9 |
Рыба и рыбные товары |
0,09 |
9 |
0,81 |
10 |
0,9 |
Молоко и молочные товары |
0,05 |
10 |
0,5 |
10 |
0,5 |
Сахар и кондитерские изделия |
0,04 |
9 |
0,36 |
9 |
0,36 |
Итого качество продукции |
0,45 |
66 |
4,21 |
68 |
4,38 |
Полнота ассортимента |
0,08 |
8 |
0,64 |
9 |
0,72 |
Широта ассортимента |
0,06 |
7 |
0,42 |
9 |
0,54 |
Устойчивость ассортимента |
0,06 |
8 |
0,48 |
10 |
0,6 |
Новизна ассортимента |
0,04 |
7 |
0,28 |
9 |
0,36 |
Структура ассортимента |
0,05 |
9 |
0,45 |
9 |
0,45 |
Обновляемость ассортимента |
0,03 |
7 |
0,21 |
8 |
0,24 |
Итого рациональность ассортимента |
0,32 |
46 |
2,48 |
54 |
2,91 |
Вежливость |
0,03 |
5 |
0,15 |
9 |
0,27 |
Опрятность |
0,02 |
6 |
0,12 |
10 |
0,2 |
Внимательность |
0,01 |
7 |
0,07 |
9 |
0,09 |
Итого культура обслуживания |
0,06 |
18 |
0,34 |
28 |
0,56 |
Материально-техническая база предприятия |
0,02 |
7 |
0,14 |
9 |
0,18 |
Удобство для потребителя |
0,04 |
4 |
0,16 |
7 |
0,28 |
Режим работы |
0,04 |
7 |
0,28 |
10 |
0,4 |
Итого условия обслуживания |
0,1 |
18 |
0,58 |
42 |
0,86 |
Затраты денежных средств |
0,02 |
10 |
0,2 |
9 |
0,18 |
Затраты времени на проезд к магазину |
0,01 |
8 |
0,08 |
9 |
0,09 |
Затраты времени на ожидание обслуживания |
0,04 |
7 |
0,28 |
10 |
0,4 |
Итого оценка доступности |
0,07 |
25 |
0,56 |
28 |
0,67 |
Комплексный показатель КСУ |
1,00 |
- |
8,17 |
- |
9,38 |
Рис. 8. Многоугольник конкурентоспособности услуги
Мероприятия по повышению конкурентоспособности
Таблица 4 Алгоритм повышения качества обслуживания покупателей
№ п/п |
Название мероприятия |
Комментарий |
1 |
Получение информации о потребностях потребителей |
Измерение степени удовлетворения покупателей после завершения сделки. Интервью с группами покупателей. Взаимодействие с покупателями. Жалобы покупателей. Сотрудники как проводники обратной связи. |
2 |
Анализ информации и выводы используются для установления стандартов и разработки системы предоставления высококачественного сервиса. |
Решение об уровне предоставляемого фирмой сервиса Разработка направления устранения выявленных проблем Установка целей обслуживания |
3 |
Внедрение действенной системы обеспечения достаточного уровня сервиса, |
Доведение информации до покупателей (табл. 6) Обучения сотрудников Мотивация сотрудников на качественное обслуживание (табл. 5) |
4 |
Акция «Товар дня» |
Товар, который на короткое время становится «героем дня», ему уделяется больше внимания, выделяется самое почетное место в торговом зале, он широко рекламируется и привлекает покупателей хорошими скидками. |
5 |
Прочие мероприятия |
Таблица 6 |
Таблица 5 Размер премии в зависимости от уровня обслуживания покупателей
Оценка сотрудника |
Процент повышения заработной платы |
|||
I кв. |
II кв. |
III кв. |
IV кв. |
|
5 |
12 |
15 |
18 |
21 |
4 |
9 |
12 |
15 |
0 |
3 |
6 |
9 |
0 |
0 |
2 |
3 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Таблица 6
Бюджет затрат на прочие мероприятия
Статья затрат |
Сумма, руб. |
1. Установка информационного щита перед магазином |
12000 |
2. Приобретение музыкального центра |
9000 |
3. Приобретение кондиционера |
32000 |
4. Приобретение кассовых весов (2 шт.) |
7000 |
Итого |
60000 |
Таблица 7
Переоценка конкурентоспособности услуги розничной торговли
Наименование единичного показателя |
Вес |
До |
После |
||
Балл |
Балл*Вес |
Балл |
Балл*Вес |
||
Хлеб и хлебобулочные товары |
0,06 |
10 |
0,60 |
10 |
0,6 |
Мука, крупа, макаронные изделия и пищевые концентраты |
0,04 |
10 |
0,40 |
10 |
0,4 |
Картофель, овощи, плоды, грибы |
0,08 |
8 |
0,64 |
9 |
0,72 |
Мясо и мясные товары |
0,09 |
10 |
0,90 |
10 |
0,90 |
Рыба и рыбные товары |
0,09 |
9 |
0,81 |
10 |
0,90 |
Молоко и молочные товары |
0,05 |
10 |
0,50 |
10 |
0,50 |
Сахар и кондитерские изделия |
0,04 |
9 |
0,36 |
9 |
0,36 |
Итого качество продукции |
0,45 |
66 |
4,21 |
68 |
4,38 |
Полнота ассортимента |
0,08 |
8 |
0,64 |
9 |
0,72 |
Широта ассортимента |
0,06 |
7 |
0,42 |
8 |
0,48 |
Устойчивость ассортимента |
0,06 |
8 |
0,48 |
10 |
0,6 |
Новизна ассортимента |
0,04 |
7 |
0,28 |
8 |
0,32 |
Структура ассортимента |
0,05 |
9 |
0,45 |
10 |
0,50 |
Обновляемость ассортимента |
0,03 |
7 |
0,21 |
8 |
0,24 |
Итого рациональность ассортимента |
0,32 |
46 |
2,48 |
54 |
2,86 |
Вежливость |
0,03 |
5 |
0,15 |
9 |
0,27 |
Опрятность |
0,02 |
6 |
0,12 |
10 |
0,20 |
Внимательность |
0,01 |
7 |
0,07 |
9 |
0,09 |
Итого культура обслуживания |
0,06 |
18 |
0,34 |
28 |
0,56 |
Материально-техническая база предприятия |
0,02 |
7 |
0,14 |
9 |
0,18 |
Удобство для потребителя |
0,04 |
4 |
0,16 |
9 |
0,36 |
Режим работы |
0,04 |
7 |
0,28 |
9 |
0,36 |
Итого условия обслуживания |
0,1 |
18 |
0,58 |
42 |
0,90 |
Затраты денежных средств |
0,02 |
10 |
0,20 |
10 |
0,20 |
Затраты времени на проезд к магазину |
0,01 |
8 |
0,08 |
9 |
0,09 |
Затраты времени на ожидание обслуживания |
0,04 |
7 |
0,28 |
10 |
0,40 |
Итого оценка доступности |
0,07 |
25 |
0,56 |
28 |
0,69 |
Комплексный показатель КСУ |
1,00 |
- |
8,17 |
- |
8,70 |
Рис. 9. Изменение параметров КСУ до и после проведения мероприятий
Похожие материалы |